同济大学浙江学院-校友会

设为首页|加入收藏

同济大学浙江学院


您现在的位置:校友活动>校友活动

 校友活动

珍惜光阴 遵从内心 坚持不懈

——我校留德校友欧斯津访谈



为适应经济全球化的迅速发展对人才培养和高等教育国际化的要求,我校在办学伊始就提出了国际化办学方向,积极开展各种形式的国际合作与交流。8月,学校成立了中德学院。今天,我们很荣幸采访到了在德国锡根大学深造的2010届校友欧斯津(以下简称欧),给同学们介绍留学经验,和同学们一起分享成长感悟。

记者:您好,欢迎回母校探访,可以问您几个问题吗?

欧:好的。

记者:当初是什么原因选择去德国留学?

欧:真正决定去德国留学是在大三。那年在沪西学习,跟同济大学的学长接触后,进一步了解了德国的教学模式。学校的教育是采用灵活主动的教育方式,上课、考试均由学生自由选择,学生可以自由选择是否申请上课或者是否申请考试。德国与同济大学深厚的合作交流更加坚定了我去德国的步伐,当然德国留学费用相比其他国家的低廉也是吸引我的重要条件。来到德国之后,更加见识到德国对我们母体同济大学的认可程度,这让我也感到无比的自豪。

记者:在实现目标的过程中,一定会遇到困难与挫折,您是如何坚持下来的?当前,很多大学生都有学习动力不足的问题,您对同学们有什么建议呢?

欧:大三时,我坚定了留学的信念。于是,我开始努力,图书馆成了我最频繁出现的地方。那时候,我也认识了一些志同道合的同学,比如陈龙、国栋,他们一直很优秀,所以感觉不孤单,并让我一直在进步。除此之外,还必须要有坚强的毅力,坚持不懈,遵从内心,好好珍惜在学校的每一天,努力提升自己。现在真的觉得,大学的学习并不是非得学得多好,而是学会了人格魅力以及掌握了一些走向成功的必备因素。如今,我又有机会重新经历校园生活,而且之前在母校学会的品质,受到德国教授、老师的认可,并帮我申请像达姆施塔特和锡根这样的好学校。真的很感谢母校,令我有源源不绝的动力继续奋斗!

记者:您觉得在德国留学最大的困难和挑战是什么?

欧:留学德国首要的挑战是语言,德国相较于英语、法语等语言更加难学。因此,我在德国先进行了一年的语言学习,这一年也是相当艰苦的一年。再则,就是如何融入他们的社会,德国的严谨是出了名的,他们做事的方法是很有条绪的,他们喜欢在计划和安排中生活,整个社会和人的状态与中国很不一样,所以必须习惯和学习他们的这种生活、工作方式。

记者:在德国留学最大的收获是什么呢? 

欧:我想在德国渡过的每一天都是一种收获,也是一种体验。每个国家都有自己独特的文化底蕴,周围发生的一切,使我每天都在思考他们的文化和思维方式。现在,我最乐于做的是在德国认识新的朋友,体验他们的生活。而这种体验是另一种学习,是在母校获得的。

记者:对于未来你有什么规划?

:毕竟家在中国,毕业后回国发展。我也相信,回到自己的国家会有更好的发展。熟悉的环境,熟悉的文化,熟悉的人群,更适合我的成长和发展。

记者:离开母校已经两年了,您能谈谈自己的感受吗?

欧:虽然毕业只有短短两年的时间,但母校变化真的很大。看着母校从奠基到一幢幢楼房的建造,到现在优美的校园环境,熟悉中有着陌生。学校的知名度大大提高,无论是办学条件还是教育环境都有了巨大变化。母校培养了我们,给了我们知识和力量,我们一定不辜负母校的培养,努力学习工作,衷心祝愿母校早日成为国内一流的高水平独立学院,像奠基仪式上市委书记所说的“成为第二个加州伯克利分校”。

昨天,已经过去,留下一个温馨的梦;黎明正悄悄地到来,带给您一个如同太阳般热烈的未来。感谢欧斯津同学的分享,愿您的德国之旅完美快乐。