同济大学浙江学院-校友会

设为首页|加入收藏

同济大学浙江学院


您现在的位置:同浙骄子>校园动态

 校园动态

深耕花市 永葆新鲜 ——2014届材料科学与工程专业校友凌郦涛的“花样”人生

创业是很多人的梦想,而开一家花店是很多人创业梦想中最浪漫又温馨的一个。在我们同浙的校友中,就有这么一位与花结缘,深耕花卉市场,创办了嘉兴紫霞弗罗拉花艺设计2014届材料科学与工程专业校友——凌郦涛。

2020年4月14日,笔者在嘉兴紫霞花艺塘桥路店见到了凌郦涛校友。受疫情的影响,花店还未恢复往日的热闹,一楼的店面不大但很精致,一进门就有一只三花萌猫跃上柜台,迎接我的到来,让因疫情变冷清的店铺,依旧充满生机与可爱。

 

1、“从情怀走向了事业”

“老婆很想开一家花店,那我们就努力开起来,算是从情怀走向了事业。”提到创业开花店,凌郦涛的初衷充满浪漫。20158月,紫霞弗罗拉花艺设计的第一家店在嘉兴南溪西路上开业了,可当真把店开起来之后,凌郦涛发现创业的艰辛就不是仅仅靠浪漫情怀能够支撑的了。

“每周要去三次上海曹家渡选花进花,凌晨2点开车去,还得赶在早高峰前回来开店。”刚开店的凌郦涛夫妻两,对经营还不熟悉,只好起早摸黑跑渠道学包装当客服做推广,还要认清各种花的不同种类与好坏,这使得们他每天只有几个小时的睡眠时间,开花店的艰辛只有他们自己知道。

依靠着夫妻两的辛苦打拼,花店业务逐步稳固与饱和,而此时,凌郦涛夫妻两又决定在花店的基础上尝试一个新的领域,打造一家观念新颖环境梦幻的西餐厅。

“那时候想的很美好,打造一家西餐与花艺结合,每天只接待一桌共十位顾客高端西餐厅。”在凌郦涛的描述里,在这家叫无界的西餐厅一百平方米的空间里仅有一张桌子,过道等各类空间里都布置满了花海,是当时嘉兴餐厅中环境很有特色的一家。

但是,现实是残酷的。

“虽然一天有3000多营业额,但由于经营理念太过于靠前,不到一年亏了很多钱关门了。”餐厅入不敷出,只能依靠花店的收入来支撑餐厅的经营开销,这也让凌郦涛夫妇最终选择放弃餐厅,深耕花卉市场。


2、“创业靠的是学习和积累”


“创业靠的是学习和积累,通过不断的积累才有了现在的紫霞花艺。”在众多学习经历中,让凌郦涛印象最深的是突击学习婚庆设计,这也成为了他正式深入婚庆行业的契机。

“当时对婚庆的态度是敢想不敢做,但硬着头皮接下老顾客的婚庆订单后,就立马飞去成都学习婚庆设计。”通常,培训报名费便宜的一千多,有的甚至高达数万还不包食宿,但在凌郦涛眼里,这些钱都花在了刀刃上。凌郦涛负责学习管理品牌经营推广,他的妻子负责学习包装、插画、婚礼架构之类的技术部分,夫妻两各攻一路,成为了花店的两条大腿。

2016年,凌郦涛参加了在常州举行的中国花卉零售业交流会,通过这次交流会,更加使他确信,学习是花卉行业保鲜的秘诀。“零交会认识的很多行业大咖,他们代表了行业趋势,跟他们一聊就知道自己才刚上路。”在此之后,飞成都,跑三亚,去威海,各种学习培训也逐渐成为了凌郦涛创业中的常态。

经过夫妻两的三年积累,紫霞花艺在2018年成功成为了威海首届花艺文化节的嘉宾之一,开始在业内打出了名气。


3、“不断在新事物中找方向”

“今年疫情没法营业,每天一睁眼就是6000元的开销,只能靠积蓄苦撑,春节用花也都坏在店里。”本来是花卉生意最好的春节,却因为新冠疫情遭遇重创,三个多月的消耗几乎花完了他们的积蓄,但即使在疫情如此艰难的情况下,他看到更多的依旧是机会。

“创业就是不断在新事物中找方向,我们通过在花道等平台做线上花卉行业培训课程,一次的课程收入能少包不少花。”依靠着做网络讲师,凌郦涛拓展了新的收入来源,相比传统花卉销售,这又是一次相对轻松且成功的探索。

“自国家提出‘双创’后,国内创业环境越来越好,新模式新点子不断涌现。”这是凌郦涛在采访中提到最多的一句话,从紫霞弗罗拉花艺设计有限公司到无界餐厅,从打造“紫霞花艺”,“紫霞婚礼”两个品牌,到拥6家实体门店的连锁花艺机构,从实体经营,到线上知识付费,紫霞花艺终于在不断摸索中发展成为了一家注重设计和品牌的新派花艺综合体企业,成为了目前嘉兴花店数量最多,具有较大影响力的花店之一。


谈及未来,凌郦涛觉得,花店与婚庆设计都只是生活日常,一步步来就好。“未来不是宏伟雄壮的计划,而是不断打卡实现的无数个小目标小确幸。”他相信,生活永远都像鲜花一样,充满浪漫与生机,事业就像策划的每一场婚礼仪式一样,都是新的开始与挑战。