同济大学浙江学院-校友会

设为首页|加入收藏

同济大学浙江学院


您现在的位置:同浙骄子>校园动态

 校园动态

校友职道——2015 届交通工程校友刘博凯德国留学经验分享(三)

三、留学生活与一些感悟


世界那么大,我想去看看。

我是一个比较喜欢写日记的人,总会在日记本上记录下自己的喜怒哀乐。

我翻看了之前好多年的日记,收集了每一个不同时期不同的情绪,其实生活真的很有趣很耐人寻味,每一个阶段对于很多事情都会有着自己不同的感悟。

相比较之前的经验分享,我想这一块更多的是一些感性的文字了。

去领略一下更大的世界,去拥抱一下更广阔的平台。

生活的魅力也正是在于它不可思议的迷人。

相比较之前的考试,学校申请之类的让人头秃的事情,海外留学生活才是最迷人的篇章。无论是“读万卷书”亦或是“行万里路”,生活的精髓是“永远在路上”。

“读万卷书”应该是生活中最无趣的部分了吧?对于博士这种最后的学生时光而言,读书所谓的乐趣早已经不在于考前突击的刺激,考完之后的如释重负,高分飘过红线的开心,当然,所有与考试有关的事情也从来都不会是乐趣的体现。博士的学业核心更多的在于“研究”,说的更冠冕堂皇一些就是“以一己之力微微拓展一下人类认知领域的边疆”,也就是说,所做的工作,所做的研究,所做的应用,所做的理论是前人贡献的延续,这种延续也是一种“前所未有”,是以前没有人做过的创新。

“你所做的事情,或许是以前没有人尝试过的荒原,或许是尝试失败多次的高峰,或许是没有人拓展到的蓝海,或许是浪花前仆后继的沙滩,你所做的事情,对于全人类而言微不足道,对于个人而言也不值得一提,如同浩瀚星海中的一粒卑微尘埃,但也是无数这样的尘埃,才支撑出无垠的宇宙”或许,我们称之为“人类知识荒原的开拓者”吧,在每个微不足道的领域进行着一些微不足道的工作,收获着微不足道的快乐,产出着微不足道的贡献。这是一个博士生的日常,也是每一个科研工作者的日常,周而复始,在日夜交替的循环中一遍又一遍思考与积累。

“行万里路”是留学生活中最吸引人的地方,在异域风情的城市,用着陌生的语言与一个又一个陌生人交流,体验着另一个世界,体验着不同的生活。也许是与自己的成长有关,我一直比较比较坚守的信条就是“On the Road”(在路上),无论是学业也好,无论是自己坚持的事情也罢,亦或者是在人生的十字路口做抉择,“在路上”永远是指导性的原则。事情要开始,路程要经历,无论结果是否预期,过程中的领悟与体会才是自己最为值得珍惜的体验。

在路上去经历,在路上去记录,在路上去思考,这应该就是行万里路的精髓了吧。

去过历史沧桑的罗马,时尚与古典的巴黎,去过自由而又活力四射的阿姆斯特丹,历史与现代割裂的柏林,这些都是最迷人的记忆,都是在街头感受着风格迥异的异域风情。

不过这些“在路上”也让我有了一些更不一样的体验,相比较那些大众的热门,小众而又冷门的美好却也更加的独一无二。一路向北,自驾在荷兰的乡村、森林和草原上,直达大陆边缘的北海沙滩,荷兰原生态的自然环境更是和谐迷人的田园牧歌。东欧平原上立陶宛茂密的森林的小木屋里,下雪的夜晚靠着火炉喝着伏特加,这是一种很斯拉夫式的经历。地中海的小岛马耳他,是迷人深邃的蔚蓝色中的一缕光线,沿着环岛路的顺着海岸线领略各种不同的蓝色,在日暮时分被粉色的夕阳变得晶莹温柔。

在路上,生活总是充满了很多有趣的篇章。

下雨天的古罗马竞技场,历史透过风雨冲刷着斑驳的废墟。

飘雪的凡尔赛宫花园,结冰的湖面上天鹅低头沉默不语。被蔚蓝包围的地中海小岛马耳他,有着最梦幻粉色温柔的夕阳。

勃兰登堡门上的胜利女神,几百年来沉默地注视着门下穿梭来往的芸芸众生。

矗立在山巅之上的新天鹅堡,在下雪的冬天很像格林童话里的梦境。

雨夜华沙的街头,跟着路灯指引的方向寻找肖邦的小夜曲。

威尼斯的主题色彩是不可思议蓝,彩虹岛的色彩如同斑斓而和谐的光谱。

波罗的海的海风吹过欧洲东部的平原山丘,终会在北海的港口与渔船相遇。

在立陶宛大森林的小木屋里,伏特加火炉还有桑拿与窗外的风雪夜宛如两个世界。

在天文钟上看布拉格街头的小红房顶,魂牵梦萦的许愿池在千里之外的罗马小巷里。

在田园牧歌风情的荷兰大草原,用无尽的郁金香海洋连接灯红酒绿的阿姆斯特丹港口。

在雅典卫城的废墟上俯瞰全城,在圣托里尼的岛的白房子阳台外看着阳光照射的下的爱琴海。

在丁格力悬崖上眺望蓝色的地中海,只有夜色才能隐藏它神秘而又迷人的蓝。

在万神殿里感叹千年历史的沧桑,通过圣彼得大教堂欣赏整个梵蒂冈。

在下午阳光照射下宁静的巴黎圣母院,彩绘的玻璃窗折射着斑斓的色调,在凯旋门

的层顶看城市的日落,在埃菲尔铁塔下仰望夜间的灯火。

在巴塞罗那欣赏高迪的建筑,在哥伦布大道的海边喂食海鸥,看着小船的桅杆组成的森林,听日落时分的汽笛声,感受一番狂野的午夜巴塞罗那。

在海德堡看远处的小山,站在峰顶俯瞰内卡河,走在古朴的哲学家小径上,思考着人生。

在德累斯顿的老城里细数着被战争摧毁的建筑,在咖啡厅里喝一杯热咖啡,看来来往往的行人。

在魏玛的老城里漫步,经过国家大剧院驻足,膜拜歌德和席勒的雕塑,欣赏包豪斯的建筑,模仿大文豪扶着额头思考。

如果有人问我,留学生活给我最大的经历和体验是什么?我想我一定会毫不犹豫的回答,更多的可能性,更多的未来。

现在柏林时间 19:51,我结束了和同事今天的会议,隔壁的邻居还在练习着同一首吉他曲,旋律与几天前相比有着很明显的提高。我刚泡好了今天的第 3 杯咖啡,在猛烈的敲打着键盘,写着周围人都不认识的文字。

窗外下着雨,虽然已经五月份,但是阳关灿烂的日子并没有像夏天一样长久,天空还很阴沉,路灯的灯光在窗户上被扩散成不规则的光晕。门口公交站台上的德语到现在我还没认全,来来往往的车辆,上上下下的人群,行人行色匆匆的在车站来来往往。偶尔有几个小朋友从窗外楼下经过,牵着父母的手,笑声清爽而又愉快。

日历上的时间清清楚楚的写着 2020 年 5 月 6 日。

这是经历过很多时刻与瞬间——前几年想要读博士联系国内其他院校博导被直言拒绝的夜晚;几年前研究生复试出结果看到不录取名单的那个黑色的夜晚;大三的春末夏初在沪西操场上思考人生的晚风习习的夜晚,所不敢想象的如此安详平静的一天。

这是我之前不敢奢望的一种生活,他最多只出现在睡梦中的某个片段,在意识复苏的罅隙里被理智吞噬。

这也是我以前从来未曾了解过的一个世界,异域风情的城市,身边形形色色的行人,说着各种我听不懂的语言。

或许吧,随着年龄的长大,总有一些事情会明白的更加深刻吧。

随着年龄的长大我才明白,在前进的路上从来都不会是一帆风顺,我还要经历很多很多的挫折。随着更多的经历我才明白,人生还需要一种成熟——有些事即使看上去依旧虚无渺茫毫无希望,但是仍然要坚持前行经历过更多的生活我才明白,我对于自己人生的规划太过于稚嫩,我还有很长很长的路要走,我还有很多很多的未知要去面对,我永远不能放弃,也不会后退。

经历过更多的生活我才明白,尼采的那句话“所有杀不死你的,都会使你坚强”,竟然会有更深层次的理解。

经历过更多的生活我才明白,哭完之后擦干眼泪,生活还是要继续,永不说放弃经历过更多的生活我才明白,未来永远充满着以前没有勇气去奢求的愿望,那些未知可能性隐藏在地毯下、房子顶楼的瓦片中、楼梯的扶手上、格子窗的缝隙、街角的咖啡店里,会在某个不经意间给你一个惊喜

经历过更多的生活我才明白……

经历过更多的生活我才明白……

经历过更多的生活我才明白……

你还会拥有,更加不一样的人生

“当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书、什么时候决定做第一份职

业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔

路口,眼见风云千樯,你作出抉择的那一日,在日记上,相当的沉闷和平凡,当时还以

为是生命中普通的一天。

————————陶杰 《杀鹌鹑的少女》