同济大学浙江学院-校友会

设为首页|加入收藏

同济大学浙江学院


您现在的位置:同浙骄子>校园动态

 校园动态

校友职道——2015 届交通工程校友刘博凯德国留学经验分享(一)

Hi,大家好。我是 11 级 15 届交通工程毕业生刘博凯。

不久前受到蔡老师所托,希望做一个校友沙龙,分享一些有关留学问题的点点滴滴。

这里我先简单介绍一下自己吧,我是 2011 年入学交通运输专业,2012 年转专业到了交通工程并于 2015 年毕业。

同年在哈尔滨工程大学入读航天工程硕士,跟随王教授进行航天器复合材料结构设计研究并且于 2017 年顺利毕业,毕业论文研究领域为复合材料连接件结构强度设计分析。

2017 年同年申请“国家建设高水平大学公派研究生项目”顺利通过,获得国家留学基金委(CSC)全额奖学金,公派留学攻读博士学位,派赴德国国立包豪斯大学计算力学研究所进行人工智能在工程设计领域分析应用的研究。(Machine learning in computational mechanics)

目前计算力学领域博士三年级在读,领域内已发表的 top 一区 SCI 一篇,还有 3 篇在审议中(under review)。硕士期间申请的一篇实用新型专利也在不久前通过。

基于以上背景,这次的分享报告会的具体内容我想从国外学习与生活两个大主题,然后如下几个模块来进行吧,尽量多从自身的经历来提供一些干货吧。

1. 语言学习与考试

2. 博士(PhD)以及奖学金的申请

3. 硕士(Master)项目的申请

4. 科学研究初级入门

5. 博士生的 daily life

6. 国外生活之旅游篇

7. 欧洲生活之“美食”篇

8. 一些想法与感悟

一、语言学习以及考试

说到留学,语言问题是所有问题之首,也是很多人一提到留学第一反应到的问题。重要性和意义不言而喻,这里我基于我个人的认知和经验简单的说一说英语国家和非英语国家的一些语言问题吧。对于很多国内的留学生或者准留学生而言,多数的第一选择都是英语国家留学,美国英国澳大利亚是英语国家当中的热门留学选择。因为广泛的学校和专业选择以及相对来说简单一些的英语学习,这些国家的项目受到世界各个地方申请者的青睐。相对应的主流的两个英语语言能力测试为 TOEFL(托福)和 IELTS(雅思),托福相对而言是美国加拿大北美国家的首要选择,雅思更多的是受众于英联邦国家如英国澳大利亚新西兰爱尔兰和欧洲地区国家如德国荷兰奥地利瑞士或者北欧地区瑞典挪威等国家,硕士研究生入门的语言要求一般情况下在总分 6.5,听说读写单项各 6 分(部分地区学校或者专业会要求 5.5)。以美国为主的一些国家对于研究生入学存在有一个考试要求,也就是我们经常提到的 GRE(美国研究生入学资格考试),不过这个对于多数国家的申请并不是必须项目。欧洲国家留学申请需要的一般仅仅只 GPA,书面申请文件,个人陈述,语言能力证书等等,通俗来讲需要自己努力的考一下的只有一个雅思,剩下的按照要求来准备就好了。

这里我个人语言水平相对而言并不是非常的杰出,在出国前仅仅只是参加过一次雅思考试,总分 6.5,单项 6 分,属于欧洲语言框架体系里的 B2-C1 这个区间。后来到德国后挤出时间来系统学习德语,在学校语言中心拿到德语 B2-level 的证书。在这里我简单的分享下自己的外语学习与考试吧,先从雅思开始,我的雅思准备的时间也并不是很长,有效时间大概只有 2 个月多,中间还因为毕业论文开题和中期检查影响了很长时间,因为我决定要考雅思很突然,当时正处在一边准备毕业论文一边根据现有的学术水平申请攻读博士阶段,多个事情共同进行,比较杂乱。

雅思考试目前常见的有 3 种类型,IELTS(A),IELTS(G),UKVI IELTS(A),多数情况下我们所说的雅思考试是IELTS(A)和 UKVI IELTS(A),A 代表是学术类,用于学校申请时候使用,自从 2016 年以后,英国学校多采用 UKVI 形式,UKVI 和普通雅 A 类考试题目和形式完全一致,只不过在流程上更加的严格,报名费用不太一样,但是多数情况下两者不做明显区分,但是申请英国学校的时候,为了减少不必要的麻烦,尽量参加 UKVI 的雅思 A 类考试。我参加的是 UKVI 雅思,因为当时的考点就在哈尔滨工程大学,考场就在我寝室楼的对面,考位特别充足,所以对我个人而言非常非常的方便。用于留学的雅思考试分为听说读写四个单独的项目,考试一般是两个一天,一场口语考试,仅仅包括口语部分的分数,考试时间大概是 20 分钟左右。还有一天的笔试或者机考(2019 年以后),包括听力,阅读,写作三个部分。笔试考试时间是 2 小时 45分钟,听力从上午 9 点开始,是第一个模块持续 35 分钟,共有 40 道题目,10 分钟的填写答题卡后开始 1 个小时的阅读,共有 3 个文本 40 道题。之后就是最后一个写作模块,持续一个小时,一大一小两个写作。小作文 150 词左右多为图表类数据描述性文章,大作文 250 词多为话题议论性文章。



共性的来讲一些吧,对于多数挣扎在雅思边缘的人来言,雅思的目标很简单,仅仅只是总分 6.5,单项 6 分,其实这个的难度并不大,对于听力和阅读,在从小到大多年的英语考试教育下,中国学生往往在这两个部分能得到很高的分数,按照评分标准来说,听力和阅读分别各自 40 道题只要达到各自 30 道的正确,就能实现单项 7 分,33-34 道题正确就能得到 7.5 的分数,35-36 数量上的正确就可以 8 分,所以在总分 6.5 的贡献上,听力阅读属于提分模块。因为我之前本身英语还算可以,四六级都有考过,也准备过国内的研究生考试,有准备过考研英语一,并且分数也比较不错,所以对于词汇和阅读方面我并没有花大量的时间来准备,把官方指定的剑桥雅思真题系列 4-11 刷了一遍(现在据说已经到了 14,无论到哪里,刷到最新),并且把报名后官方提供的雅思之路 4 套模拟题也都刷了一遍作为考前训练。非官方的辅助训练在阅读部分仅仅只有一个《九分达人》全部系列,因为雅思的考试存在有“机经”这样一个概念,也就是说一个内部的数据库作为题库,因为高频率高频次的考试必然导致新题的产生速度远远跟不上考试安排的场次,所以会存在有很大一部分的重复题,也就是俗称原题,《九分达人》系列基本上最大程度的把“机经”部分中的部分题库原题还原。我一次通过考试还有一点点的运气因素,主要也是源自于《九分达人》,因为其中某一篇阅读在我那个考场的考试当中重复出现了,所以那一篇做起来非常快,可以给其他两篇节省出大量时间来检查和仔细阅读。

在阅读考试中,因为阅读文本的规模相对来说比较大,时间非常的紧张,如果没有达到一定的熟练度,做不完题是一种常态。在阅读的熟练度问题上,主要体现在词汇量,单词的快速认知,一词多义以及同意替换上,尤其是“同意替换”,在所有雅思内容中是重中之重,也是最核心的原则之一,阅读中是文本中的“提示词”和词干当中的“提示词”是同一个意思但是不会看到原词复现。“同意替换”原则同时也发生在听力和口语以及写作中,很多时候听力材料中的“提示词”在答案文本中会变成另外一个“提示”,不同的词但是相同的意思;在口语中,“同意替换”体现在对同一个意思不同口语词汇的使用来体现词汇的多样性,避免重复使用同一个词;同理在写作中也是,增加文章的表述的多样性,避免因为冗长和重复带来的低评价。

在听力部分中,我使用的是王陆的《雅思王听力真题语料库》,这是一个在听力部分非常非常受欢迎的参考书,它更多的意义不在于教会你如何做听力题,而在于你建立对听力单词的敏感性。这本书主要是把雅思听力中各种高频词重要词进行离散化,脱离出文本,变成单独的词汇,按照书中所描述的使用方法,在 1 倍速,1.5 倍速,2 倍速情况下快速听写,统计正确率。因为雅思听力考试的形式就是属于“听写”,得分原则就是“所听即所写”,正确答案就在听力文本中,听到什么就写什么。所以这个听力的训练是属于基础的练习,在于正确建立雅思听力的各个元素,形成自己的“听力词汇”,在一次又一次的听写练习中会逐步提高,在长期的训练中解决“听不懂”的问题。但是这个是基础,只有基础部分打好了才能有效的去做雅思真题,然后可以用《9 分达人》听力系列作为辅助训练,同理听力也是有存在“机经”的,《9 分达人》也是题库的一种,不过在我的考试中,并没有遇到原题的情况,这个很正常,遇到原题本身就是一个概率并不是很大的事件,遇到了很幸运,没遇到也正常。

写作部分中,中国考生分数相对而言普遍不高,这一个问题上,很容易理解,虽然从小到大一路英语考试都有写作,但是雅思的写作与其他的国内英语考试完全不是一个套路,所以需要了解和适应。这一块我觉得比较好的经典参考书是《慎小嶷:十天突破雅思写作》,不过不要被这本书的名字误解了,这本书挺厚的十天肯定是看不完的。只是其中的内容是分为 10 天,对各种大小作为有着独到的分析和见解。按照他的内容学习,达到单项的 6 分来说很容易,注意词汇是否合适,内容是否衔接(需要衔接词),语法是否正确,时态的使用,是否有词汇的多样性等等。这一块也是需要一定量的训练,并且需要专业老师的批改。对于这一个问题的解决比较容易,在某平台上一搜一大把,各种付费类的批改并且有模拟打分评注回馈以及修改建议等等。我在这一块进行过大 10 篇左右的训练,根据反馈进行调整修改,并没有进行过大量时间的消耗,很容易达到 6 分的单项。

口语部分对于中国考生而言和写作一样很难,并且分数普遍偏低。多年的英语学习更多的侧重于阅读部分,对于口语的训练非常的薄弱或者几乎不存在,对于雅思这一项需要对口语有明确要求的考试,对很多考生而言是“灭顶之灾”。对于口语这一块我个人的备战策略是基于自己的英语能力进行的一个调整。雅思的口语分为 3 个 parts,Part1 是一些基本的问题,通常很简单,不需要特别复杂的思考,基于个人的情况进行回答和适度的扩增表述就可以。Part 2 需要在题卡的中抽取,然后根据题卡的描述进行一个两分钟的 presentation,例如分享一个自己最难忘的经历或者描述一下自己的亲人朋友等等,这一块可以根据当下的最新口语题库进行一些提前准备。一般情况下 Part 2 的题卡数量并不是非常的庞大,4 个月一次大更新,高频次考试下很容易建立当下题库,这一块可以在“小站雅思”或者“雅思哥”网站以及 APP 里寻找,并不需要非常非常大的准备量。或者说,其实 part2 是唯一一个可以有效提前准备的口语考试内容。

Part 3这一块相对来说非常的灵活以及主观性,一般是根据 part 2 的话题来进行一些深度的探讨,需要的不仅仅是描述,更多的是思考和认为。这一块灵活程度非常高主观性非常强,是属于没法充分准备的地方,所以 part3 能更直观的和准确的反映考生的口语水平。如果仅仅只是把口语部分的目标设置为 6 分,那么其实并不太需要很复杂很庞大的准备,part1 和 part2 部分做好,part3 随机应变自由发挥,在流利交流的基础上尽力保证语法正确,词汇表达准确,发音清晰的情况下,基本上就是 5.5 分的水平,让考官觉得你“会说英语”,能有交流感,少量或者没有错误那么基本上就是 6 分的水平。这一部分没有什么捷径,除了一遍又一遍重复训练之外基本上没有其他办法。我当时的方式是根据当时的题库,然后在电商平台上购买一些一对一线上课程,在已有的基础上进行了大概 50 小时的专项输出交流训练。口语没有捷径,只有一遍又一遍的用英语进行聊天,进行交流。同样,这是中国考生的一个最薄弱的点,需要大量加强。

对于英语口语水平比较好的考生而言,需要注意的点就更多一些了,流利性是必要的,英语纯正自然的口音也是加分项,自然地道的短语词汇用法也是加分项,对于 part 3 部分分析的逻辑性和思考深度也是加分项,虽然雅思口语并不要求深度,但是深度的分析会带来词汇上的多样性以及广度,会间接提高考官对你英语程度的判断。当然单纯 6 分的要求可以不考虑这么多,尤其是口音部分,因为这个短期准备是没有可能的,发音清晰流利即可,流利自然的口音是加分项,但是语法和词汇的错误是核心扣分项。

我知道对于很多挣扎在雅思考试边缘的人而言,这场考试简直就是苦不堪言,但是语言能力的提高在留学生活中是属于必备技能,并且这也仅仅只是所有留学问题中最不值得一提或者说是默认已经具备的能力,与其他相比,语言反而是最容易的部分。在留学生活中,外语的听力和口语是核心生存技能,阅读和写作虽然也很重要,但是更多的是学业技能,更多的是一个表述途径,决定着能否让学校根据这个来评判自身学业水平今儿能否毕业。

相比较为了应试准备英语而言,我的德语学习则是少了很多很多的压力,更多的表现是“科学的语言学习”。我并没有准备过任何一场重大的德语语言考试,例如国内的德福(DaF)以及德国的 DSH 考试,所以对于考试准备方面我并不是很精通,更多的想根据自己已有的两门外语学习来说一些语言学习的共性问题吧。

首先语言环境对于语言学习是可遇而不可求的重要因素,在德国语言中心进行德语学习的时候,老师为了照顾国际学生,在初级阶段会适度采用英语教学的模式,用英语学习德语,但是之后更多的就是采用德语学习德语,在初级就把听力和口语基础做了一个很重要的铺垫,也就是语言当中最重要的功能“交流”。阅读和写作很重要,但是听力和口语同样重要,不会说,听不懂,远远达不到“科学的语言学习”。这一块我大概是到了德语 A2 的课程才开始适应一些,之前适度引入英语来学习德语还算比较容易适应,但是之后更多是用德语来学习,这个对听力和口语的要求几何倍数提高。不过语言环境真的对于语言学习是事半功倍的增强效果,我并没有花太多的时间刻意在听力和阅读上进行训练,但是生活中德语的接触基本上就足够了。

我大概在博一这一年解决了对于德语听力适应的问题,可以应对基本的日常德语交流,博二一年的德语学习更多的是对语法和短语词汇的在阅读口语使用上进行了更多的学习与强化。在博士第三年更多的就是进行 B2-level 的课程要求,听说读写已经不仅仅是为了日常生活,需要能用德语进行话题的分析,进行课程的学习。

不过我所在的研究所国际化程度非常高,博士期间的交流语言主要是英语,德语仅仅只是作为辅助补充,无论是科研论文还是学术交流上,英语是更主要的有效语言,必备的核心技能。