同济大学浙江学院-校友会

设为首页|加入收藏

同济大学浙江学院


您现在的位置:校友活动>校友活动

 校友活动

中德科技教育人文交流互动机遇和挑战 ——我校举行浙江学院星空啤酒夜系列活动讲座

2019年10月23日下午,我校第五届同济大学中德人文交流周之浙江学院星空啤酒夜系列活动,迎来了德华旅游集团中国区总经理刘国桢先生的“中德科技教育人文交流互动机遇和挑战”的讲座。中德学院负责人,就业指导中心负责人,中德人文交流周部分嘉宾出席讲座。

刘国桢先生毕业于同济大学工程学院,现任德华旅游集团中国区总经理,具有同济大学以及德国亚琛工业大学两个硕士学位,在德国和欧洲生活了8年、从事文化和旅游行业超过1800天。

讲座分为中德关系,中德科技,中德教育,中德人文四个板块介绍中德两国之间的密切往来。刘国桢先生先通过中德建交47年,德国总理默克尔14年执政12次出访我国建立96对友好省州(市)关系等一连串数字为例,介绍了中德之间的密切关系。

“我国的移动支付如今也在德国的大型商场超市开始普及,也给当地的居民带去便利。”在随后的中的科技交流部分,刘国桢先生又以时下热议的移动支付,华为5G事件,乌镇会联网大会等事件为切入口,介绍了中德在科技上的全面合作与互动。在人文与教育环节,刘先生又以中德人文教育交流中所涵盖的“文化、青年、教育、媒体、体育”五大板块,将两国人文交流的点点滴滴都分享给在座的师生。

最后,刘国桢先生也鼓励现场的同浙学子去德国学习交流,了解多元文化开拓眼界。

 

 

蔡云韬

2019年10月23日