同济大学浙江学院-校友会

设为首页|加入收藏

同济大学浙江学院


您现在的位置:校友活动>校友活动

 校友活动

同济匠心 精酿人生 ——我校举行浙江学院星空啤酒夜系列活动讲座

2019年10月23日下午,我校第五届同济大学中德人文交流周之浙江学院星空啤酒夜系列活动,迎来了青岛科技大学海洋学院王家林教授的“同济匠心 精酿人生”讲座,同济大学浙江学院校长董琦,党委副书记林冶,中德学院负责人,中德人文交流周部分嘉宾出席讲座。

王家林先生现任青岛科技大学海洋学院教授、研究生导师、生物系主任、青岛科技大学欧美同学会常务理事、中国食品工业协会委员会理事等重要职务。曾主持完成国家重点技术创新项目 “啤酒稳定性、保鲜及抗老化研究”、“非发芽谷物结合高浓酿造提高啤酒质量”等,成为青岛啤酒中坚力量。曾获山东省科技进步二等奖、青岛市科技进步一等奖,被授予“中国啤酒工业杰出科技专家 ”“青岛市优秀党外知识分子”等荣誉称号。

讲座分为精酿啤酒悠久文化,精酿啤酒技术奥秘,精酿啤酒健康趋势,精酿啤酒社会价值四个部分。王家林教授旁征博引,以盘古开天地时的蘖法酿醴为始,将历代重要的啤酒文化与各时代不同酿酒技术做了梳理,让在场师生深切感受到了酒文化的博大精深。在精酿啤酒健康趋势部分,王教授介绍了,“推陈出新,融入文化,扩大受众群,健康为先,品质为要,主推鲜果式”的啤酒健康发展理念。

“酿酒不仅体现的同济人的匠心精神,也是精酿人生的体现,更要在酿酒中担其社会责任。”在精酿啤酒社会价值部分,王教授以5.12汶川地震后,带队援建北川羌泉(原浆)啤酒有限公司为例,讲述了如何用三个月的时间,援助建立当时全国规模最大的精酿啤酒厂,并使公司实现年产值10亿元,解决北川三千余人就业问题的感人经历。

在讲座最后,王教授也道出了作为一个酿酒人的啤酒梦打造精酿啤酒产学研体系,让国人喝到鲜果式的美味健康啤酒,为生活创造快乐!”