同济大学浙江学院-校友会

设为首页|加入收藏

同济大学浙江学院


您现在的位置:同浙骄子>校园动态

 校园动态

扎根西藏,同浙学子在祖国西部绽放 ——西藏日喀则支边校友闵清专访

       西藏日喀则南木林县达那乡,一个资源贫乡,人口小乡,一个平均海拔4100米的贫困乡,而就是在这样一个地方,我校2017届环境工程专业毕业生闵清,已经在这里支援边疆建设两个年头了。

       一个生长在东部江苏泰兴市,求学同浙的莘莘学子,毅然放弃了东部舒适的生活、选择了距离家乡4500公里外的西藏扎根,到底是什么让他做出这样的选择?  


       2019年7月18日,笔者在换了多种交通工具后,终于在日喀则市南木林县政府,见到了这位通过数次电话的同浙校友——闵清。他穿着黑色的中山装式的呢子外套,戴着藏地常见的灰色玻璃眼镜,脸上覆着高原阳光带给他的红色光泽,两年的高原生活让他俨然变成了一个当地人。

      坐在当地的一家小面馆,做了两年基层工作的闵清,已能熟悉的叫出很多往来居民的名字。当我们聊起毕业时所做的决定,他眼里依旧充满着坚定。

先斩后奏,家庭暖心支持

       “我们寝室都想去支援西部建设,但三个室友都由于家庭的原因放弃了,所以我决定跟家里先斩后奏。”2017年4月,闵清的大学生活已经来到尾声,看着身边的同学都开始找工作实习,他却惦记着去西藏工作。

      闵清先将简历投去了阿里地区了,但石沉大海,他支援西部的计划遇到了波折。正在他犹豫是否放弃时,辅导员带给了他一个好消息。

       “听到辅导员给我说日喀则有专招计划时激动疯了,我背着家里就去填了报名表,在通过了面试、体检、最终报名等一系列程序后,真的被录取了。”一说到报名,闵清很激动但也透着愧疚,他觉得没有提前跟家里沟通,挺愧对家人。

       “父母非但没有怪我,还给我买了各种御寒的衣服,买预防高反的红景天,防止干裂的护肤品,跟我预想的结果完全不一样。”在被录取后,闵清才把去西藏的决定告诉了家人。可父母给他的暖心支持,让他深切的感觉到父母发自内心的爱与骄傲。


家中变故,选择用心坚守

       “高原天气多变,晴时高温暴晒,下雨就阴冷冻人,加上缺氧,有些人在刚开始培训期间就适应不了。”回忆起刚来时的情景,闵清还记忆犹新。2017年8月,闵清所在的支边队伍全部抵达了日喀则,开始了为期一月的培训。在这培训期间,也使闵清对他所在的区县有了更深的了解。

       在闵清眼里,日喀则市还像个城市,可真来到乡里的时候,艰苦的条件还是让他傻眼了。“市里到县里七十多公里,县里到乡里还有二十公里,乡里除了山还是山,还经常断电断网,天稍微冷一点就要烧牛粪取暖。”

     如此艰苦的条件下,有人来就有人走,个别同志因为适应不了这边的生活,打算离开,但闵清在基层工作中却感受到了使命。“基层工作很不容易,虽然这边条件艰苦,但我喜欢这边的风土人情,我想要用我所学,在岗位上做出贡献。”

       就当闵清在高原奋斗的时候,家中却传来噩耗。2018年1月,闵清的父亲因病离世。这突如其来的变故,让他倍感伤痛,但家母亲却说了让他心酸但又无比感动话。

       “母亲不仅制止了我放弃的念头,还哭着安慰我,让我不要担心家里,好好在西藏干一番事业出来,做个对国家,对社会有用的人就是对她们最好的回报。”母亲对他说的这短短几句话,也坚定闵清了扎根西藏的决心。

扎根高原 努力奉献西部

       经过两年的工作,闵清熟悉了西藏的风土人情,也融入了热情的当地生活。虽然日子不乏辛苦,但他收获更多的是喜悦。

       “当年的经济穷乡一去不复返了,如今达那乡人均年收入有了近5000元的增长。”提到达那乡,闵清异常激动。这两年里,他作为乡里结对帮扶工作的一员,积极参与到“精准扶贫”的工作中去。“在所有干部群众的共同努力下,达那乡通过发展蔬菜大棚脱贫攻坚,现在已全乡脱贫。”脱贫让乡里的每一个人都感到喜悦,而闵清也因能成为“精准扶贫”攻坚战里的一员,而感到自豪。

       “轮到我所在的乡进行征兵动员时,我就挨家挨户去走访,在多次反复的交流与动员后,动员了5名未就业大学生当兵入伍。”在征兵季到来之际,他又积极加入到征兵宣传动员的工作中去。虽然只动员了5个,但却让他真切的感受到了工作背后的意义。

      从精准扶贫到征兵动员,基层里如此大大小小的工作不胜枚举,闵清也在他自己的岗位上一步一个脚印默默努力。如今,闵清在自己的岗位上也做出了一些成绩,他的努力工作,也得到了同事们的肯定,今年他被县里举荐为了优秀专招生。

      两碗面的功夫,唠不完闵清这两年的高原生活,但却能让笔者感受到高原生活的热情与豁达。

      临别时闵清也不忘给学弟学妹们带个问候:“父母在,不远游,可唯有国家富强才能小家安康。西部是个好地方,欢迎大伙响应国家号招,到西部去、到基层去、到祖国需要的地方去,扎西德勒!”

图为校友会走访闵清

图为闵清在日喀则南木林县达那乡的工作地点


图为闵清在日喀则南木林县达那乡的工作地点


图为闵清在日喀则南木林县的住所