同济大学浙江学院-校友会

设为首页|加入收藏

同济大学浙江学院


您现在的位置:校友活动>校友活动

 校友活动

望月品香 手作香包 ——校友之家举行首次匠造非遗系列活动

2018年9月20日下午一点半,我校校友之家举行了匠造非遗系列中的“望月品 手作香包”香囊制作活动,为后续匠造非遗系列活动开了好头。

活动开始前,匠造非遗工作室采用了朋友圈转发报名的方式进行宣传,其中有12名不同专业不同年级的师生有幸参与活动。参与活动的师生热情都非常高,17国贸专业的朱丹同学表示“这是第一次做针线活,虽然可能针脚不够密,打结也不够牢固,但这是自己一针一线手工缝制的香囊,独一无二。”

校友之家茶屋作为活动开展地点,其建筑古色古香,屋外竹林环绕,屋内茶香袅袅,活动过程中还配以古筝曲,更为活动添了一份古韵。经过一个多小时的手工制作,一个个精致小巧略带点粗糙的粽子香囊都完成了。活动完成之后,工作人员向每位参加活动的同学赠送了一份匠造非遗工作室设计的小礼物,希望大家能够继续支持匠造非遗文化工作室的活动。

非遗传统文化通过香囊这个载体,在其制作过程中得以让更多人接触和传播,匠造非遗系列活动的初衷就是想要传播非遗文化,让更多的人了解非遗、关注非遗。此次活动让一小部分同学体验了手作香包的乐趣,体会了匠心。小小的香包看似简单,但是缝制和填充过程也用了一个多小时,可见手工制作的时间成本之高。让同学们静下心来制作一个香囊,也是一次难忘的体验。

                   经管系  国贸1604 王钰娇 

2018.9.21