同济大学浙江学院-校友会

设为首页|加入收藏

同济大学浙江学院


您现在的位置:校友社区>校友公告

 校友公告

同济大学浙江学院校友会筹备工作报告

2014510日)

尊敬的各位领导、来宾、各位代表:

大家下午好!同济大学浙江学院校友会经过四个月的精心筹备,经过在座各位的共同努力,今天正式成立,在这个激动人心的时刻,我受同济大学浙江学院校友会筹备委员会的委托,向大会作筹备工作报告。

2014年,是同济大学浙江学院经国家教育部正式批准成立的第六年,是学校发展史上的一个新的里程碑。同济大学浙江学院办学八年,培养了大批的优秀人才,许多校友在各自岗位上取得了一定的成绩,母校为此感到骄傲。校友,是母校的形象与品牌,是母校最为珍贵的财富。201312月,经学校党政联席会议研究,决定在学校成立六周年时,筹备组建同济大学浙江学院校友会。

一、校友会筹备过程

按照党政联席会议的要求,学校于201418日学校成立了校友会筹备工作委员会,明确了校友会筹备的时间、任务、工作目标。由此,校友会筹备工作正式启动,同时在学校网站上发布公告,告之广大校友。

2014325日第一次筹备会议召开,会议讨论了校友会的组织机构、校友会网站的建设情况;会议对校友信息征集进行了分工及完成的时限要求。需要说明的是本届校友代表会议的代表基本上是由各专业辅导员老师推荐以及校友自荐的方式产生的,主要分布在浙江省11个地市和上海市。随后筹备工作委员会工作人员对参加会议的代表进行了联系沟通,告之参加会议的相关事宜。

201448日第二次筹备会议召开,会议商议了校友会简介、校友会章程(讨论稿);讨论并确定了最后参加第一次会议的校友代表名单。

201455日第三次筹备会议召开,会议明确了校友会成立暨第一次校友代表大会召开的时间、地点,会议的议程及相关事宜。

校友会筹备工作的顺利开展离不开校领导的关心支持,更离不开各位校友的积极配合响应,在此,我谨代表校友会筹备委员会对大家表示衷心的感谢。

二、章程的起草及说明

根据同济大学浙江学院的发展现状及校友的实际情况,起草了《同济大学浙江学院校友会章程(草案)》并提交大会审议。

《章程》共分六章十九条。第一章为总则,第二章至第五章为分则,第六章为附则。其中第一章明确了校友会的名称、宗旨、性质及会址;第二章确定了校友会的主要任务、业务范围、活动原则;第三章规定了会员的组成、会员的权利和义务;第四章明确了校友会的组织机构;第五章确定了校友会的经费来源与用途第六章规定了本会终止程序、章程生效时间、解释权。

各位代表,本届校友会代表会议的筹备工作由于时间紧张,经验不足,如有疏漏之处,还希望各位校友多多包涵,并给予批评指正,我们将认真听取各方意见,在日后的工作中不断改进和完善。

四个月来的筹备工作,我们深深感受到,做好校友会的工作,首先是各级领导的关心与指导,它是我们校友会建设的保障;其次是各系的支持帮助,是校友会工作发展的动力;再次是要有一批乐于奉献、热爱校友工作的骨干队伍,这是校友会工作的基础;最后是校友及校友单位的广泛支持,是校友会持续发展的支撑。

校友会筹备工作的顺利完成得益于校领导的关心和帮助,陈小龙校长,黄自萍常务副校长,周亚夫副校长,林冶副书记,今天都专门到会,让我们以热烈的掌声感谢他们的光临与支持!

同济大学浙江学院校友会在今后的工作中,将以加强校友、校友与母校之间的联系,增进友谊,加强团结,增强母校的凝聚力,扩大母校在社会的影响为宗旨,开展各种类型的校友联谊及交流活动,更好地为广大校友的事业以及学校的建设与地方经济的发展提供服务。